Los cocineros Marcelino Alonso (Gastrorgásmico) y Jorge Baeza, del restaurante Balear (Avenida Juan Antonio Samaranch, 67), arrocería situada en el barrio de Valdebebas, han sido los ganadores del concurso de La mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid, un certamen organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) que se ha celebrado este lunes en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid.

La tortilla de patata ganadora está elaborada con mucho cariño, cremosidad e ingredientes madrileños: cebollas Lomar y aceite de oliva ecológico de variedad arbequina Mantua Carpetana con sello de Madrid Calidad. “Es una tortilla en tres texturas: el primer proceso es un pochado de patata, rompemos para darle otra textura con la fritura de la patata y rematamos con un socarrat para que queden trozos crujientes. Cuajamos caliente la patata para que entre en el huevo y ya, cocinada con el huevo, cuajamos y queda cremosa”, explican los ganadores.

Marcelino Alonso y Jorge Baeza, del restaurante Balear, ganan el concurso La mejor tortilla de patata de la Comunidad de Madrid.

Jorge Baeza y Marcelino Alonso

Al certamen se han presentado con sus recetas más de 20 participantes, de los cuales solo ocho han llegado a la final del concurso cumpliendo las bases de incluir entre los ingredientes obligatorios mínimo dos productos con la M de Producto Certificado, la marca que garantiza el origen y la calidad de los Alimentos de Madrid.

El jurado ha estado formado por diversas personalidades del ámbito gastronómico: Nino Redruello (chef y propietario de Grupo La Ancha), Pepa Muñoz (chef y propietaria El Qüenco de Pepa), José Luque (chef ejecutivo hotel Palace), Domenico Vildacci (jefe de cocina de restaurante Deesa-Mandarin Oriental Ritz), Sabina Banzo (periodista de gastronomía y creadora digital) y César González, director de Hola Cocina.

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Fuente: https://www.traveler.es/